Navaja grande

Navaja

Características

Nombre científico: Ensis arcuatus (Jeffreys, 1865)

Peso bruto: 1,00 Kg.

Nombre común: Navaja, Navalla, Navalla, Datil Okerra, Couteau Corbe, Pod Razor

Aprox. de 20 a 30 unidades por Kg.

Modo de presentación: vivo.


PVP: 24,20 €/Kg
10% IVA inc.

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Navaja Navaja Navajas

Descripción amplia del producto

Descripción y Biología

La navaja es un molusco que presenta una concha fina, rectangular y superficie lisa y brillante. Su coloración es variable, desde el blanco–crema al marrón oscuro, con líneas y bandas ocres o pardas, según el sustrato donde se encuentren. Tiene dos valvas alargadas y con una forma curva característica, que pueden llegar a medir 20 cm. Su carne es de color blanco-crema muy sabrosa y tierna.
Viven en fondos de arena dentro de las rías y en las zonas protegidas de las Islas Cíes, Ons y Sálvora, desde los 2 hasta los 30 metros. Se entierran verticalmente en la arena, dejando un agujero superior en forma de ocho para alimentarse. Alcanzan la talla comercial de 100 mm en 1–2 años.

Método de captura

Estos moluscos se pescan mediante técnicas de buceo en apnea, por recolectores submarinos. Esta técnica requiere de un gran esfuerzo y dificultad física, consistente en la extracción manual de cada individuo de la arena. La clave es identificar las marcas que dejan las navajas en el fondo, y con la única ayuda de las manos del recolector protegidas por unos guantes de goma, ir capturando uno a uno cada ejemplar, a una profundidad de hasta 10 metros.
Este método permite seleccionar el marisco, capturando un producto de alta calidad en cuanto a tamaño, aspecto, frescura y sin arena en su interior. Esto aumenta la duración de su conservación y mantiene de forma óptima sus características organolépticas. También es un método de pesca ideal desde un punto de vista ecológico y de respecto al medio ambiente.

Curiosidades

En el mercado podemos encontrar dos especies con la denominación de navaja. La navaja (Ensis arcuatus) propiamente dicha y el longueirón (Ensis siliqua). La característica más relevante a simple vista para diferenciarlos es que el longueirón tiene la concha prácticamente recta. Entre ambas especies la navaja es la más valorada comercialmente.
Es importante confirmar, fijándose en el etiquetado del producto, que la procedencia de la navaja sea de las Rías Gallegas, pues a los mercados llegan ejemplares de Portugal e Irlanda de notable inferior calidad y de difícil distinción a simple vista.

Propiedades nutricionales

Las navajas, al igual que otros moluscos bivalvos, contienen muy poca cantidad de grasas (entre el 0,5 y el 2%), aportando menos de 120 calorías por cada 100 gramos de porción comestible. Resultan una fuente de vitaminas del grupo B, A y D. Además destaca por su aporte de minerales como hierro y sodio. Los beneficios de las navajas, mejillones, almejas y berberechos en el tratamiento de distintos tipos de anemia son similares, por ello puede elegirse el tipo de molusco que más nos guste o que mejor se adapte a la economía familiar.
Estos moluscos contienen más cantidad de hierro que cualquier otro alimento, a excepción de algunos tipos de algas. El hierro que aportan es de origen animal, y por tanto el organismo puede asimilarlo y aprovecharlo con mucha más eficacia que el precedente de alimentos vegetales. Por ello, se recomienda incluir estos moluscos en la alimentación de personas que sufren anemias ferropénicas.
También constituyen un excelente aporte de vitamina B1, B6 y B12. El déficit de vitamina B12 provoca anemia perniciosa. Recuérdese que la vitamina B12 sólo se encuentra en algunos alimentos de origen vegetal y en las algas. La vitamina B12 resulta esencial tanto para el sistema nervioso como para la síntesis de hemoglobina, molécula que permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno a todas las células del cuerpo. Las vitaminas B1 y B6 facilitan la formación de glóbulos rojos y de hemoglobina, por lo que se pueden prevenir y tratar todos los tipos de anemia relacionados con carencias alimenticias.
Como beneficio adicional, suponen una fuente de proteínas de elevada calidad y digestibilidad, además de ser bajos tanto en grasas como en calorías, por ello pueden ser consumidos por personas sometidas a regímenes de adelgazamiento para prevenir estados carenciales.

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