Cornicha mediana

Cornicha medina

Características

Nombre científico: Spisula solida

Peso bruto: 1,00 Kg.

Nombre común: Almeja blanca, Cornicha, Escunpinya Bestia, Txirla Zurda.

Aprox. de 45 a 55 unidades por Kg.

Modo de presentación: vivo.

PVP: 11,00 €/Kg
10% IVA inc.

Galería de imágenes

Cornicha medina

Descripción amplia del producto

Descripción y Biología

Es un molusco con una concha gruesa, sólida y forma triangular ovalada, integrada por dos valvas iguales unidas por un ligamento. Su superficie externa es lisa, de textura suave y está surcada por líneas concéntricas de crecimiento, que cambian de oscuro a claro conforme van del exterior de la concha. La coloración externa e interna de la concha es blanca-crema. Tiene dos sifones cortos unidos en toda de su longitud.
Vive en fondos de arena fina, cascajo y limo desde los 4 hasta los 100 metros de profundidad, de la parte exterior de las rías. Su talla mínima comercial es de 30 mm.

Método de captura

La captura de este bivalvo se realiza exclusivamente con un rastro de vara desde embarcación.

Curiosidades

La producción de la cornicha en Galicia es baja y muy variable a lo largo del año. Normalmente se pesca asociada a los bancos marisqueros de almeja rubia y babosa.