Cornicha mediana
Características
Nombre científico: Spisula solida
Peso bruto: 1,00 Kg.
Nombre común: Almeja blanca, Cornicha, Escunpinya Bestia, Txirla Zurda.
Aprox. de 45 a 55 unidades por Kg.
Modo de presentación: vivo.
PVP:
11,00 €/Kg
10% IVA inc.
Descripción amplia del producto
Descripción y Biología
Es un molusco con una concha gruesa, sólida y forma triangular ovalada, integrada por dos valvas iguales unidas por un ligamento. Su superficie externa es lisa, de textura suave y está surcada por líneas concéntricas de crecimiento, que cambian de oscuro a claro conforme van del exterior de la concha. La coloración externa e interna de la concha es blanca-crema. Tiene dos sifones cortos unidos en toda de su longitud.
Vive en fondos de arena fina, cascajo y limo desde los 4 hasta los 100 metros de profundidad, de la parte exterior de las rías. Su talla mínima comercial es de 30 mm.
Método de captura
La captura de este bivalvo se realiza exclusivamente con un rastro de vara desde embarcación.
Curiosidades
La producción de la cornicha en Galicia es baja y muy variable a lo largo del año. Normalmente se pesca asociada a los bancos marisqueros de almeja rubia y babosa.